Банк данных детей,
подлежащих устройству в семью

  • Дата последней публикации:
    13.12.2017

Общее количество анкет, опубликованных в банке данных: 1395

Перейти к банку данных

Анонсы событий



Архив новостей*

По итогам семинара

По итогам прошедшего семинара: "Профилактика эмоционального выгорания приемного родителя".

Дорогие усыновители и приемные родители - коллеги и попутчики на таком непредсказуемом пути воспитания приемного ребенка! 25 ноября мы собрались, чтобы обсудить свои эмоции, свое состояние и свои внутренние ресурсы. Нас было 20 человек, и я искренне благодарю всех, кто пришел, поделился своими переживаниями, своей историей отношений с приемным ребенком. Уже когда мы начали обсуждать тему эмоционального выгорания, некоторые родители в шутку говорили в ответ на высказывания своих сотоварищей: «Ничего себе, значит, у нас все хорошо». Как же так получается, что для одних родителей это обычная история, а для других это просто страшный сон? Действительно, когда у нас есть определенные трудности, это значит, что именно в этом месте наша проблемная зона, на которую показывает ребенок, ведь для других родителей такие же поступки ребенка – это просто пустяки, которые и внимания не стоят. Дети – наши самые прекрасные и искренние учителя, они терпеливо показывают нам наши границы и необходимость развития.

Мы все вместе постарались составить список, что именно нас истощает больше всего в поступках и поведении детей. Здесь было многое, например, мысли: «Его не принимает коллектив», «Мне приходится разбираться со школой», «Я не знаю, как успокоить», «Я – плохой родитель», «Он нагло врет»… Уже из этого списка было видно, что истощают нас скорее не поступки ребенка, а то, что именно мы не переносим или не принимаем каких-то его проявлений. Особенно, когда его поступки отзываются в нашем детском прошлом, попадают в наши детские не пережитые горести.

Еще мы ответили на вопросы теста и постарались оценить свое эмоциональное состояние. А точнее, уровень своего эмоционального выгорания. Для некоторых цифры были неожиданными, ведь мы чаще всего стараемся «до конца», до предела своих сил, долго не обращаем внимания на свое состояние. Важнее – помочь ребенку, важнее – его дела и потребности... И так мы привыкаем не слушать свои потребности (особенно, если в нашем детстве нам помогали себя не слышать), а значит, не умеем вовремя восстанавливать силы или обращаться за помощью. Конечно, тест –это очень ситуативная оценка своего состояния, возможно, завтра или через день кто-то ответил бы по-другому. Но важно, что у нас была возможность обратить внимание на свой внутренний мир и задуматься о своем состоянии.

Мы планируем продолжать подобный цикл встреч-семинаров, чтобы учиться помогать себе, друг другу, и в результате – нашим детям.